Морская хитрость

МОРСКАЯ  ХИТРОСТЬ.

Как это было, мало кто знает,
Память забыла, сердце гадает.

Стали давать отчего кораблям
Женское имя… ходить по морям.

Много причин, только правду едва ли
В виде таком, Вы, мой друг, ожидали.

Пусть этот маленький странный рассказ
Что-то откроет сегодня для Вас.

В утлой рыбацкой избушке король
Задал провидцу вопрос не простой:

-Ты был седым, когда юн был мой дед,
Стал очевидцем великих побед.

Мудрость твоя словно светоч для нас,
Прошлое наше, в грядущее глаз!..

Вещий твой дар не подводит пока,
Слушай, проблема, увы, велика.

Я и отец, мы построили флот,
Станет великим он, время придёт.

Эти десятки больших кораблей
Славу добудут отчизне моей.



                1.


Каб не Оракул, поведавший мне,
Что хочет забрать Посейдон их к себе!..

Бурю затеять собрался во мгле,
Чтоб силу такую спровадить к себе…

Я сон потерял, потерял аппетит,
Фатальная мысль из души не летит.

Явился к тебе из столицы, сюда
Совета спросить!.. Выручай нас! Беда!..

Бороду спрятал отшельник в кулак,
- На всё Божья воля!.. Случается так…

Уж, если твой флот Посейдону по нраву,
С батюшкой Вы потрудились на славу!

Но, чтоб спасти от беды корабли,
Владыко, ты выслушай мысли мои:

Велик, своенравен, могуч Посейдон,
Но исстари знаем, смягчается он.

Коль в жертву приносят владыке морей
Красавицу деву, моложе, милей…

Что дальше с ней будет? Кто видел, кто знает?..
На милость свой гнев царь морской изменяет…



                2.


Флот твой велик, и чтоб бурь не считать
Жертвенных дев столько негде нам взять!

Но, мне известен обряд колдовской –
Как наделить твой корабль душой.

Чтоб к Посейдону взывала она…
Девушкой, той, что была хороша!

Слушай, король, что скажу я теперь:
Флот свой спасёшь непременно, поверь!

Прежде, чем новый корабль спустить
В жертву рабыню вели приносить.

Чтобы корабль душой наградить
Женское имя он должен носить.

Будет как чайка над морем летать
И красотою сердца покорять.

Всем невдомёк в честь кого нарекают,
Пусть о любимых легенды слагают.

Это не важно… но, важен итог
Чтоб мореход всяк надеяться мог

В бурю ли, в шторм ли, в далёкой стране
Он не отчается даже в беде.



                3.


Так это было, а может быть нет,
Много у моря различных примет,

Но, с той поры корабли называли
Именем женским, да замечали:

Будто, и правда, одарен душой
Яхта ли это, иль танкер большой.

Ревностно всех от невзгоды хранит,
К женщинам только не благоволит…

Есть с именами мужскими суда –
Сильных героев любили всегда.

Имя плавсредству, как ангел хранитель,
Дом на воде, или грозный воитель.

Но, если бы всё же я выбирал,
Именем милой корабль назвал.

В нём и тепло, и мечта, и полёт,
Оно из похода вернуться зовёт.

Как не прельщали бы дальние дали,
В милый свой дом, где так долго нас ждали!


                7.7.2013г               


Рецензии