Вышгородок

Я Русь вдохнуть сюда приеду.
Ждёт на горе высокий Храм.
Он отведёт от меня беды,
Приют он даст моим очам.

С уныньем разойдутся все дороги.
Я с каждым шагом силу обрету.
Усталость не познают ноги
И принесут меня на высоту.

Взором не объять с вершины дали.
На ладонях небо и земля.
Меня не поглотила тьма едва ли,
Не во своё ль спасение тут я?

Блеснёт волной ли речка Лада
Иль зеркала озёр вдали -
Во всём увижу я усладу,
Леса, поля, дубравушки мои.

Во всём узрею я родное,
Величие и красоту окрест.
Я в избах здешних запримечу вдруг святое,
Пораспростёрт над ними Божий Крест.

Под покров возьми, былая крепость.
Подскажи, как в мире этом быть?
Мелкое во мне... То всё нелепость.
Во имя жизни помоги его изжить.

Я поклонюсь Борису, Глебу,
Всем Православным Образам.
Души своей исполню требу.
Меня не запугать дождям.

Пусть льют косые, проливные,
Пусть им сопутствуют ветра.
Любви и Веры неуёмны позывные.
Вышгородок, ты в сердце у меня.

Нет, не отдаст Пыталовская вотчина
Меня на растерзание грехам.
Здесь Русью пахнет, здесь светло и ночью,
Покуда здесь стоит высокий Храм.

© Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии