Я перед вами...

   «Вот он я перед вами весь…»
          Николай Анциферов
              (1930-1964)

Я перед вами чистый весь
Под небом облачным и синим.
Я вятско-пензенская смесь
С землёю крымской у России.

Немало пройдено дорог
И рядом стоптано обочин,
Менялся отчий мой порог,
Хотя я сын семьи рабочих.

Родился я в краю берёз,
В краю болот и мглы еловой,
Что поднял на ноги и внёс
Меня на блюдце жизни новой.

На пропитание и быт,
Скребя сусеки и амбары,
Мой край черёмухой был сыт
Под детско-звонный тары-бары.

Казалось мне: так все живут,
Как край болот и трав по пояс:
Сермяжный, простенький уют,
И – к топке торф везущий поезд.

В канавах картовых – вода,
Она же в валовых каналах,
Снуют ельцы туда-сюда,
И щуки ждут добычу в травах.

Остёр напыщенный осот,
И жгуча в зарослях крапива,
И терпок, сладок в сотах мёд,
И лес в грибах хорош на диво,

Где пихты тянут до небес
Свои зелёные макушки,
Где с вами бог, а может бес
Вдруг шутит голосом кукушки.

Округа дышит, вдох так чист,
Смолой сосновой и берёзкой.
Так в хвое свеж зелёный лист,
И красен золотисто-броский.

Понять могу я и объять
Душой и сердцем эти вдохи,
Когда серебряная прядь
Отыщет в прошлом счастья крохи.

За это можно всё отдать,
Что за собою тяжко тащим.
Меж прошлым, будущим есть гать,
Зовётся это – настоящим!
         19.02.2021


Рецензии