Последний зимний день

Последний зимний день.
В глазах зимы старушки,
Не держится слеза,
И капает, как дождь…
Скворец, присев на пень,
Свистит, зовя подружку.
На перьях – слёз роса.
Их стряхивать пришлось.

И полетели брызги,
Рождая ореол,
Что даже в сером свете,
Как радуга сверкает.
И взвились мои мысли.
На небо, как орёл.
Увидел я оттуда,
Как к нам весна шагает.

Остались день, да ночь,
Весна вернётся к нам…
И вдруг, снежок летает,
Последний, мокрый снег!..
Не сможет снег помочь!..
Как слёзы по щекам,
Скользят снежинки, тают…
И снова снега нет!

Потух костёр зимы!
Развеял ветер пепел.
И этот мокрый снег
Остатки лишь золы.
Подснежники, из тьмы,
Цветки подняли к свету.
Цветов смелее нет.
Ах, как они милы!

Прощай, прощай, зима!-
Шепчу, на небо глядя.
Умерь свою тоску.
Я буду ждать тебя.
Ведь не твоя вина,
Что поседели пряди,
Что белый ныне я
Весь, от виска – к виску.

Весна несёт, как дар,
Снега, в мою причёску,
И добавляет год…
И всё же ей я рад!
Жаль, век для жизни мал!
Гребёт, как под расчёску,
Своей косою смерть,
И косит всех подряд!

Но я пока что жив,
А ты вот заразила
Меня своей тоской!
Скорее уходи!..
И вдруг туман поплыл.
И солнце засветило,
Вернув душе покой:
«Есть годы впереди!»


Рецензии