Скорость света не догонишь

Скорость света не догонишь
И время вспять не повернёшь,
А в глазах стоит Воронеж
Не тот, что в поле сеял рожь,

Строил верфи и плотины,
Божьи храмы, терема.
Алежащий весь в руинах,
Снег, морозная зима.

Куда ни глянь - одни лишь стены
И груды, горы кирпича.
И нет Петра в Петровском сквере,
И на вес золота свеча.

Вязанка дров, брусочек мыла,
И соль, и хлеб, и керосин…
Какая же влекла нас сила?
Жизнь возрождалась из руин.

В землянках, в погребах, в подвалах…
И в уцелевших блиндажах.
И расчищалися завалы,
И подвозился лес, фураж.

И спешно строились бараки,
И как грибы росли дома,
Вокзал, ВОГРЭС и нефтебаки,
И магазины, и цеха.

И побежал по новым рельсам
С дугою поднятой трамвай,
И в летнем цирке под навесом,
Что открывался в первомай.

За главный приз чемпионата
Боролись лучшие борцы.
И выступали акробаты,
И все приезжие певцы.

А в «Пролетарии» и в клубах
Шли наши фильмы о войне,
И о Тарзане с Читой в джунглях,
И о пиратском корабле.

И о ковбоях с Эльдорадо,
И о побегах каторжан.
А во всех парках, на эстраде
И под оркестр, и под баян,

И под Утёсова с Шульженко
Кружилась в танце молодёжь.
А на Хопре взрослел Сличенко
И колосилась в поле рожь.

И открывались Божьи храмы,
И возвращались соловьи.
Взрослели мы, старели мамы
И пелись песни о любви.

И жизнь промчалась как мгновенье,
Из сказочной страны чудес.
И где мне черпать вдохновенье,
И как снимать душевный стресс?

Когда вокруг сплошная пьянка
И поезд мчится под откос.
И где-то там грустит тальянка,
И кто-то шлёт сигналы «SOS»…


Рецензии