Куда не глянь одни портреты...

Куда не глянь одни портреты
И всё хранится под замком,
И никакие бури, ветры
Не расшатают этот дом.

Как дуб, вцепившийся корнями,
В родной, российский чернозём.
Пишу кровавыми и слезами
И не жалею ни о чём.

Ведь я же сам его и строил,
И охранял, и защищал…
И знал всех сказочных героев,
И тех, кто в них же и стрелял.

И гнал этапом на морозы
Всех, кто всю жизнь пахал как вол.
И помню, как росли колхозы,
и Беломор, и Магадан.

И как взрывали Божьи храмы,
И всё крушил девятый вал.
И помню слёзы моей мамы,
И как фашист бомбил вокзал,

Завод, депо и нашу школу,
Где я закончил первый класс.
И как копал окопы в поле,
И слушал сообщенья ТАСС.

Железный голос Левитана
О положеньи на фронтах.
Как получали хлеб на граммы
И как стоял в очередях…

И вещи за еду меняли,
И в печке жгли родной плетень.
И все мы верили, и ждали
Придёт и к нам победный день.

И он пришёл в цветущем мае
Под залп салютов и ракет.
О, как мы все его встречали!
И память не забудет, нет.

Объятья, слёзы, поцелуи…
И море, океан цветов,
Заполонивших мостовые
Многострадальных городов.

И те блестящие погоны,
И боевые ордена
И поезда, и эшелоны
С захваченным в боях добром.

И всех, вернувшихся с победой,
Отцов и братьев, и сестёр.
И однорукого соседа,
Что курил только «Беломор».

И знал все ямы в нашей речке,
И где жирует ночью сом.
И любил слушать на крылечке
Пластинки нэповских времён.

И эти в красочных обложках
С душевной правдой о войне.
И мастерил такие жошки!
Что вам не снились и во сне.

А мы, мальчишки, в них играли
И в этом деле знали толк.
До полутнищи набивали,
И на часах упал флажок.

С весенним снегом тают силы
И жизнь вся выпита до дна.
Уходят к Богу старожилы
И дали всходы семена.

И повзрослели наши внуки,
И меньше строится ракет
И им теперь все карты в руки,
И впереди зелёный свет.


Рецензии