Депортация 1949. Основано на реальных событиях

Из-за холмов еще не встало солнце
Чтоб разогнать лучами тьму ночную.
Июльский нежный ветерок подул в оконце,
Сладко спящих дочерей ее целуя…

Туман с реки рассеялся едва ли,
Речные запахи в окошко занесло,
И петухи еще сегодня не орали,
Спокойно спит молдавское село.

Спят еще все мирно, безмятежно.
Хотя уже проснутся очень скоро…
Она проснулась - вдруг кольнуло сердце,
И тут же услыхала шум моторов.

Бегом во двор, а там полоска света
От фар грузовиков через калитку,
А у ворот стоят два силуэта
И рядом трое с автоматами навскидку.

Заходят в дом, как в свой, бесцеремонно
И перегар, как будто всю ночь пили.
Какой-то протокол читают монотонно,
Она лишь молит, чтоб детей не разбудили.

" А где твой муж ? " - потом они спросили
" Уехал в город ? Врать нам не пытайся ! "
" Буди детей, кому сказали, живо! "
И как ножом под сердце : " Собирайтесь. "

Она все поняла, что будет дальше,
Вздохнула, собрала в комок все силы,
Сказала детям : " Милые, вставайте,
Сейчас мы все поедем на машине ! "

   " Смотрите, девчонки, какое же утро игривое !
  Туман разошелся и ласточки в небе поют !
  Оля, Маруся, Соня одевайтесь в красивое !... " -
  Думала мама, что их на расстрел повезут…

Из-за холмов уже солнышко встало.
В тот самый миг они вышли из дома,
Дошли до машины, оно провожало…
И дом и сарай их до боли знакомый 

И двор и колодец и лошади в поле,
Все то дорогое, что в сердце всегда…
Она поняла, что закончилась воля
И что не вернутся они никогда…

Как ехали в кузове помнила смутно
Крепилась, держала детей и … ждала 
Вот сейчас остановятся... выйдут... и... утро...
Такое красивое летнее утро !
Станет последним для них навсегда…

Но ехали долго, она осмотрелась
И удивилась, увидев вокруг
Знакомые лица соседей, что слева
и справа от родного их дома живут.

И в соседней машине знакомые тоже.
Все едут в отчаянии и не поймут,
За что их схватили и что происходит,
Зачем и куда их солдаты везут ?

Подъехали к станции, солнце сияло,
Команда - Покинуть машины скорей !
А вдоль перрона теплушки стояли,
Как скот загонять в них стали людей …

Погрузка закончена. Гудок паровоза
раздался и двери закрыли поспешно.
И жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ
Стремглав унося людей в неизвестность…

...В тесноте, духоте, в жажде путь их длинною
Почти в две недели пришел к завершению.
И стала Сибирь вокруг них стеною,
И Иртыш перерезал им путь к возвращению.

  " Смотрите, девчонки, какое же утро красивое !
  Туман над Иртышом разошелся и ласточки над головой !
  Оля, Маруся, Соня только будьте счастливыми,
  Я верю, что все мы сможем вернуться домой ! "...

...Сначала жили ТРИ года в землянке холодной,
Ее на работу не брали, как  чуждый всем элемент.
И ВСЕ-ТАКИ ВЫЖИЛИ, но получили свободу
И право вернуться на родину лишь через ДЕСЯТЬ лет…


Рецензии