Вся жизнь прошла в очередях

Вся молодость моя прошла в очередях.
Я постоянно что-то доставала.
При Генеральных всех секретарях
И днём, и  ночью очередь стояла.
 

Нехватками страдала вся страна,
Кто блат имел,  смотрели свысока.
Знакомствами высокими гордились,
Кто дефицит не мог достать, стыдились.
 
Но почему-то интересно было жить,
В очередях знакомились, роднились.
Вязать и шить, и даже мастерить,
И разносолам разным научились.
 
Знакомились не на день, навсегда,
А с некоторыми в дружбе на года.
От этих трудностей, пусть очень уставала,
Но, как ни странно, всюду успевала.
 
Вязала шапочки я всем своим знакомым.
И в голову не приходило деньги брать,
Мне из всего подружка делала обновы.
И я не собиралась деньги предлагать.
 
Тем удивительней мне в людях перемены.
Вдруг сразу всплыло столько грязной пены!
Когда нас в дикий рынок бросили как в воду,
И слово «бизнесмены» стало в моде.
 
Все сразу стали торговать и торговаться.
Обманывать, хитрить, ругаться.
А утопающих не только не спасали,
Но в том, что  плавать не умеют, обвиняли.

Я с детства помню выражение одно,
Не тонет никогда… Ага, оно.
Да, в магазинах наших теперь всего полно.
Но это изобилие не радует давно.


Рецензии