Чуть больше, чем просто никто

«Ты будешь моей?» —
спросил ты с надеждой.
я взгляд подняла:
взволнованный,
нежный,
и ответила:
«да».

сколь многих вещей,
я не ожидала,
эти две буквы
произнеся.
сколь многих потерь,
я не предвещала,
в порыве эмоций
ответив:
«да».

тогда я жила с особою верой:
верой в людей.
спасибо, что, наконец, помог мне развеять
этот миф,
навеянный дураками из вне.

сначала — все идеально:
как в сказке,
как в фильме,
все по клише.
затем вернулось всё к жизни ближе:
пустые слова,
пропущенные звонки.
и тысячи минут молчанья
в ответ на письма,
написанные от души.

но я верила.
сама не пойму, зачем?
верила,
что нужна тебе,
думала,
что до боли ты нужен мне.

ты стал пропадать будто чёртова связь
на богом забытой горе.
но я не кричала, не билась.
наверное, эха боялась в ответ.

не моя то прерогатива:
скандалить, посуду из шкафа бить,
молчать, игнорировать.
моя, скорее:
поговорить.
да что-нибудь изменить.

однако говорить начал первый ты:
ты ничего не хотел менять;
хотел разойтись
и никогда это больше не вспоминать.

я рада была — до жути.
неужели ты осознал?
спасибо тебе,
что собрался с силами
и, все, наконец, сказал.
но, знаешь:
просто уйти —
самый легкий путь.
не пытаться, силы не тратить,
чтобы всё на место вернуть.
уйти может каждый.

а ещё, знаешь,
что я узнала?
а то,
что я вариант запасной
с самого была начала.

но это уж позже,
постфактум,
потом.
просто сам факт —
для тебя
я была
чуть больше,
чем просто
никто.


Рецензии