Не забудем, ребята...

Ещё хитрили дипломаты на приёмах
И трубку мира раскурили на меже.
О мирном пакте говорили восхищённо,
Но лязг метала чудился уже.

И были подписи и подлая делёжка.
Манера хищная и ближнего сожрать:
Тебе кусок, а вот и мне немножко,
И я, дружок, не стану возражать.

Чтоб дружбу сохранить, следили зорко,
Смутьяны подлые опасны и вредны.
Едва покойником не стал разведчик Зорге,
Что указал и день и год войны...

Мощнее грома голос Левитана
Всех ошарашил: началась война.
И стала ясною политика обмана,
И замерла от ужаса страна.

Фашисты мчались по полям России:
Горели сёла, нивы, города,
И первых дней халатное бессилие
Запомнилось солдатам навсегда.

Поля боёв - безмолвные святыни.
Тут каждый метр кровью окроплён.
Мы помнить их обязаны по имени,
Кто в тех курганах, серых, погребён.

Какое горе и какие беды
Народ простой в те годы испытал.
Но враг разбит. И вот салют Победы,
Как Гимн Священный, в небе прозвучал.

Мы родились после войны проклятой,
Когда настал желанный мир в стране.
Не нужно забывать о том, ребята,
Что мы в долгу у всех погибших на войне...


Рецензии