Когда не учишь историю

Мы прощались с тобой на перроне
Ты так кротко шептала мне строчки:
Не забуду тебя, ты голубка моя, моя ласточка над синим морем;
И природа вняла, и нас с тобой обняла тихим шепотом ветра земного;
Ты платочек сняла, повязала меня и сказала,
Что спасет меня в горе.
Попрощавшись, ушла, я осталась одна с листьев шелестом в жутком миноре;
Ты ушла, я жила и с надеждой ждала
Возвращения в мире живого,
Тебя сберегать я просила Творца,
и хранила платочек для боли.
Но сегодня пришла похоронка с фронта,
И погасла свеча,
И платок пропитался кровью.
Меркнет свет в небесах,
Гаснут юных глаза и осталась одна
Чья-то мать с короткой клюкою.
А платочек– петля, плаха нашего рода.
Ну, а шея – страна,
перетянута линеей фронта.


Рецензии