Туманное утро

                «И, разлюбив вот эту красоту,
                Я не создам, наверное, другую…»
                Н. Рубцов
               
                Борису Дубинко
Забрезжило. Тихо. Река предо мною
Лежит на земле, словно зеркало снятое.
Прибрежный камыш чуть качает листвою
И плачут травинки ногою примятые.
Задумчиво тихий, зелёной стеною
Застыл лес за речкой хранителем вечности.
Общаются молча деревья с водою-
Наглядный пример временной бесконечности.

Прохладно. Туман. Сетка белой вуали
На время кусты, что у речки, прикрыла.
Но вот голубеют восточные дали-
И чья-то рука её вверх потащила.
Деревья стоят ещё в сонной печали,
Но дочку Ярилы с надеждой встречая,
Цветы у тропинки немного привстали,
Зари появленье в слезах наблюдая.

Безветренно. Томно. Как будто из сказки
Что мать перед сном мне обычно читала,
Кувшинок глядят желтоватые глазки-
Так в книжке русалка к себе приглашала.
И, словно по льду на волшебных салазках,
Бегут водомерки по глади зеркальной.
Но рыба блеснула пёстрой окраской
И скрылись они под волной погребальной.

Чу! Пискнула птаха. Проснулась другая.
А там уже третья приветствует солнце,
Которое словно кусок каравая
Восток положил в горизонта оконце.
Камыш задрожал и крылами махая
Две утки покрякав над речкой вспарили
И словно спросонья, что делать не зная,
На воду спустились и молча поплыли.

День летний подходит зарю провожая,
Встречая его, притаилась прохлада.
Пастуший рожок свою песнь начинает
Под топот копыт деревенского стада
И, глядя как солнце на лес налезает,
Сверкает лесная река перламутром,
Да только печаль мою душу терзает,
Что так скоротечно туманное утро.
                27.02.2021
 Репродукция картины И.И. Шишкина "Туманное утро"


Рецензии
Павел!Сегодняшнее утро подарило мне ваши замечательные стихи,которыми я зачита-
лась.Вы-мастер слова,об этом говорит каждое стихотворение.Благодарю.

Людмила Кириллова 5   02.06.2023 08:32     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое за отзыв. Я очень рад, что моё произвеение Вам понравилось
С наилучшими пожеланиями удачи в творчестве

Павел Савилов 2   02.06.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.