Смеральдины не плачут

В.Е.

Город признан давно королевою городов.
Голубей крови нет, чем течет по его каналам...
Площадные остроты, сюжет, как всегда, бредов.
А других не играла, а лучшего и не знала.

Смеральдины не плачут, чтоб сердце найти в жлобье.
Туже зубы сожми, на лицо - поглупее маску.
Королева толпы - а хозяев свистит в толпе...
Стольким не услужить даже ловкому бергамаску.

Если ты не отсюда, то сердцем живешь в нигде.
Там бываешь собой, настоящая и живая.
Здесь исчезнуть гримасе с лица - вроде как в воде
Сгинуть городу, будто бы разом прогнили сваи.

Чересчур много смысла в глазах, чтобы люд вместил.
Слишком мерен прибой, чтоб менялся канон сюжета.
А слова лишь вода - не затронут сердечный ил,
Где останкам живого лежать до скончанья света.

Кто живет твою жизнь, Смеральдина, пока, сменив
Сотни лиц и гримас, ты собой не была ни разу?
Представленье окончено. Начато. Вновь прилив
Празднолюбцев, клюющих всегда на пустую фразу.

Просто выхода нет. Это будто обречена
Восходить в мире зрячих, но к миру слепых клониться.
Смеральдина смеется, пока амплуа верна...
Не по зову души - мертвой хваткой оков традиций.

Здесь все те же ужимки, ухмылки, прыжки да па.
Похоть лютни с гитарой... знакомо. Не занимает.
Это больше не роль, Смеральдина - уже судьба.
Это больше не жизнь - только сцена. Почти немая.


Рецензии