Просто, ЯКОВ

   ЯКОВ.1994 г.

Год рождения таков,
  Фамилия,  просто Яков.
Место, где родился, кров,
Истин ,пропись знаков.
Год ареста и статья,
И наличье сроков.
Положение, статья,
Перечень пороков.
Адреса, повадки, быт,
Видные привычки.
Добр, противен или скрыт,
И наколок, тычки.
Рот, улыбка, зубы, нос,
Брови, глаз, ресницы.
Умен, туп, партагенос.
Наркота, водица.
Рост, походка, вес, размер,
Обуви и кепки.
Разговоров всех манер,
Отпечатки, слепки.
Взгляд на жизнь и жизни цвет,
Профиль, фас, табличка.
Просьб, прошений, жалоб, нет.
Лагерная кличка.
С фотографии тайком,
Облик, был здесь слизан.
В состоянии таком,
Более, менее, признан.
Дверь открылась в кабинет,
Парень тот явился.
По схождению примет,
Грязью не облился.
Произнёс он Куму речь,
В местном павильоне.
Ч то б характер уберечь,
Аккуратным тоном.
Руки сзади за спиной,
Сложены ,в запястье,
Взгляд с отдышкой, по прямой,
Дал понять, мол , здрасте.
Грудь его , прожёг озноб,
Мелкой, зыбкой дрожью.
Ордена, упругий лоб.,
Сочетался с рожей.
Долго ел тот взгляд нутром,
В парне, вид наружный,
Это всё уже старо.
Суть, ему не нужна.
Яков долго шевелил,
Слипшуюся память,
Голос тут же, перебил.
Словно , бросил камень.
- Нарушитель дисциплин!
- Курит, где придётся.
- На груди, расстегнут клин,
- Мало не имеется!
  На таких , у нас в стране,
  Есть свои указы.
   С них, в Сибирской стороне,
Пишутся приказы.
Пусть сидит, таких вон, тьма.
Продыху   ах,  нету.
Им баланду даст тюрьма,
Нам, значок в анкету.
Рост преступности в стране,
Равен,  росту  чина.
Пол России в бороне.
Вязнут без причины.

    *****     *****     *****     *****    


Рецензии