Взрыв в Галифаксе

Взорвался тротил и пироксилин
Всех, погружая в пропасти ада
Мрака, чудовищно - жутких картин
Где и безумию, трепетно, рады!

Многие, просто, лишились там глаз
Берег, неистово топит цунами
Смерть, выставляет себя, напоказ
Кровью, сочатся недавние раны

Много убитых, сражённых судьбой
Злобно смеются, жестокие боги
Даже для Веры, наш путь алчно - злой
Очень круты в рай, живущим, дороги!


Взрыв в Галифаксе, произошедший 6 декабря 1917 года. Французский военный транспорт «Монблан», загруженный практически одной взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулся с норвежским кораблём «Имо» в узком проливе, соединяющем внешний рейд порта с заливом Бедфорд-Бэйсин. На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены. Около 2 тыс. человек погибли непосредственно в результате взрыва, под обломками зданий, из-за возникших пожаров и цунами, высотой 18 м. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, несколько сотен человек лишились зрения.


Рецензии
Жуткое событие

Холопайнен   18.11.2023 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.