возвращение сердца

в одиноком слове я притаился,
и притворился зверем в опьянении,
и горы свернул в забытье,
возвращая им изначальное величие.
возвращение сердца праздную я,
из далеких земель оно ко мне пришло,
заблудшее, в рубище, голодное.
и напоил я его отзвуками небесных
глашений,
и землей из руки накормил,
и дал немного снега,
немного зари,
немного человека, что стоял рядом и скучал.

вот и песня полилась из под лошадиных копыт,
вот и потоки зари обагрили мое лицо,
мою вековечную жажду.
диким лебедем грущу я в одиночестве,
и приближаю момент света, момент неба,
когда я вернусь в родной дом,
когда я стану человеком,
человеком земли,
человеком опорожненных винных мехов.
в зарю я хочу, как в стог, окунуться,
и приблизиться к ее кровавому свету.
кровь празднует средь лилий свое обещание,
обещание вернуться, вернуться навсегда.
кровь играет на свирели,
и тает в священнодействе,
и сковывает мое лицо,
и я плачу на зло всем орхидеям небес.
плач - плач скованных льдин,
плач грохочущих гиппопотамов,
плач ревущих львов -
так дается мне моя душа на блюде,
так она играет с отзвуками песни
в органах вселенной.


Рецензии