Сублимация и жизнь

В  горы  явились   солдаты -
Строем  вершины  стоят,
А  облака,  словно  хаты,
В  них  зацепившись, висят.

Смотрят  в  макушку  вершины,
Могут  сорваться   снега!
Быстро  промчатся лавины,
С  ними   приходит  беда,

Сверху  идут  лишь  лавины,
Таяньям  быть  иногда,
Но  испаряются  «мины»,
Тучам  в  подспорье  вода.

Шлем  из  залетных  пушинок,
Каждый  гигант  в  них  зашит,
Солнце  их  сдует  с  вершинок,
В  пар  водяной  превратит,

Правит  закон  сублимаций,
Скачет  он  быстрым  конём,
Пар  из  снегов  инноваций,
Только  из  серого  днём.

Солнце  его  возгоняет,
Сразу  из  твёрдого  в  пар,
Жидкости  снег   не  познает,
Так  разрешил  Земной  шар,

То  же  имеем  в  Оорте -
В  облаке  с  края  планет,
В  кольцах  Сатурна  не  в  сорте,
Тот  же  в  Уране  балет.

Смотрятся  тучки  в  долины,
Ветер  пригнал  их  сюда,
Смогут  для  мягкости  глины
Дождик  пролить  иногда.

Малых  так  много  вершинок,
Скрылись  в  покров  облаков,
Коль  они  выше  долинок,
Снег  там  растает  дождем.

Снежный  покров  их  не  вечен,
Селями  в  речки  сойдёт,
Села  затопит. Беспечен!
Кончится  снег  и  уйдёт.

Люди – вершины  живого,
Многие  век  проживут,
Как  изваянья  былого,
Только  одни  пропадут,

Есть  и  другие, их  много,
Просто  и  мало  живут,
Были  основой  у  стога,
Первыми  с  мира  уйдут.

Солнышко  утром, как  всходит,
В  шлемах  гигантов  замрёт,
Времечко  счёт  с  нами  сводит,
Кто-то  сегодня  умрёт.

Нам  бы  молится  на  Землю,
Многих  желать  ей  веков,
Каждой  букашке  и   стеблю,
И  не  терять  лишних  слов,

Чуду, дающему  жизни,
Богу, вносящему  новь,
Ты  мне  шампанского  брызни,
Чтоб  заиграла  бы  кровь!

28  февраля  2021 г


Рецензии