Парижские тайны

Вижу я, что кому-то ближе –
Чтобы мир удивить: гужевать
Не в Москве, а в самом Париже,
Чтоб потом уже…умирать.
Вольному, коли надо, воля -
Помирать по европам вдруг;
Понаслышавшись поневоле
Про тамошнюю жизнь без мук.
Про красоты, что здесь, в России
Не бывало и при царях.
Что неземной, могучей силой –
Нет в российских у нас, городах.!
Что магнитом и праздным тянет
Всех, кого ослепил Париж:
Образ родины не завянет,
Коль кордоны осилит и мышь…
Все открыты у нас границы,-
Что же ты до сих пор стоишь.:
Иль в России уже не спится,
Иль забыл, если знал, про Париж.?
А стою я на том, ребята,
Что парижских красот повидав,
Всё боюсь разменять – что свято,
На роскошную благодать.
Позабыв, что от роду – русский,
И что в Питер с детства влюблён.
Не пресыщен рублём и искусством
И Россию не ставлю на кон
В той игре, - уже не картёжной,
Что от жиру глядится мне.
Там, где ставки большие – ложны
В заграничной, пустой кутерьме.!
И где вовремя мысль приходит
О родной, о российской глуши…
Где уже поколения бродят
Эмигрантов русских в тиши;
Вспоминают они о русском –
О лесах Руси, тополях.
Оттого им бывает грустно
Даже на Елисейских полях.!

             *    *    *


Рецензии