Рассказ от Руми - 2

Кусты колючек некто на дороге
Взрастил, и люди обдирали ноги.
Его просили: «Срежь, ты их с земли,
Но он не слушал, и кусты росли.
Кустарник вырастал под небом Божьим,
Бедой он стал для всех людей прохожих.
Шипы впивались в дервишей босых,
Одежды рвали юных и седых.
Узнав об этом приказал правитель,
Чтоб перед ним предстал кустов садитель.
И так сказал: «Колючки уничтожь!»
Кто насадил их, отвечал: «Ну что ж,
Я с корнем вырву их на той неделе!»
Но всё ж кусты росли, и дни летели.
Послушник вновь предстал перед владыкой,
И тот сказал в печали превеликой:
«Пойми, несчастный, то, что взращено,
В конце концов ты вырвешь всё равно!
Но чем ты мне противишься упорней,
Тем глубже в почву проникают корни.
Становятся, увы с теченьем дней,
Слабее люди, дерева сильней.
Вот и за это время видит Бог-
Кусты набрали сил, а ты усох.
Пойми, чем больше ты упустишь дней,
Тем корни будет вырывать трудней.
И говорю я ныне от души:
- Покуда сила в тебе – поспеши,
Ибо кровавят проходящим ноги
Не только те колючки у дороги.
Но каждый твой изъян и твой порок,
Что ты взрастил, а выдернуть не мог.


Рецензии