О чём трещит байкальский лёд

О чем трещит байкальский лёд?
Откуда знать, что скрыто в этом.
Быть может песни так поёт,
А может он рождён поэтом.

И то не треск, а боль времён
Мороза скована руками.
Байкал-вещун трещит о том,
В душе, что скрыто холодами.

О синей толще вод души,
Тоске о звёздах, в нём тонувших.
О боли бьющейся волны
И лодках, в нём навек уснувших.

О том, как больно режут лёд
Резцы коньков до ран глубоких.
И ранят, ездя взад-вперёд,
Шипы машин колёс широких.

Как стонет крепкий лёд-гидрант
Под грузом тяжким переправы.
И как байкальский дух-атлант
Стоит на страже вод заставы.

Как с каждым месяцем от слёз
Его всё толще льда подкорка.
Что там, где летом мягкий плёс,
Теперь из льда нарыва горка.

Байкальский лёд, как исполин,
Готов собой держать планету.
Но плачет слёзами глубин,
Где солнца нет и жизни нету.

О чём трещит байкальский лёд?
Своё, наверно, каждый слышит.
Ведь для кого-то он поёт...
А для меня Байкал так дышит.

28.02.2021 г.


Рецензии