Басня Щегол и Воробей

Как-то лютою зимой
От мороза сам не свой
Воробей, он птиц хитрее,
Стал искать, где потеплее.

Вдруг увидел на березе,
При крещенском-то морозе,
Птичка гордая сидит
И поет, а не молчит.

На ветвях Щегол сидел.
Наш красавец, он и пел.
Песней звучной, зимней, дивной,
Задушевной, непрерывной
Всю округу покорил,
Птичью рать ей удивил.


Галки резвые, вороны
И сороки -пустозвоны
Все в кружочек собрались.
Рядом сидя, не дрались.
Воробей наш всполошился
И подумавши, решился
На базар сенной слетать,
Нужных  перьев подобрать.

Будет как Щегол красивым
И певцом неповторимым.

Так и сделал, как хотел.
Нарядившись, прилетел
На березу, где сидела,
На весь лес азартно пела
Стая дружная щеглов
И, не тратя лишних слов,
Сам запел на ветке тоже.
И не дай  услышать Боже
Эту песню никому.
Разве Черту одному.


Стая в страхе разлетелась,
На  соседний дуб уселась.
Замолчала птичья рать,
Им певца-то не унять.
Видя все, Ворона скрылась.
С галками в снегу зарылась.

Мораль отсюда такова:

Как Воробей не одевайся,
Но петь Щеглом ты не пытайся.
На соседний дуб уселась.


Рецензии