Жара. Воспоминание о лете

Мне лето нравится возможностью раздеться,
С больного тела сбросить лишний груз,
В погожий день понежиться, погреться
У озера, на пляжном берегу,
Не торопясь, по скверу прогуляться,
На лавочке, в тенёчке посидеть,
На огороде чем-нибудь заняться,
А вечером пойти, футбол смотреть.
Пенсионеру многого не надо,
Во вред чрезмерность и излишний пыл.
Спокойствие и тишина – услада
Теперь душе, то раньше буйный был.
Пришли на жизнь совсем другие виды,
Пришлось принять без бодрого «Виват!»
За то, что не сложилось, нет обиды,
Копнуть поглубже, сам в том виноват.
Поэтому здоровье, настроение,
Лимит по средствам, прочие дела,
Всё требует терпения, терпения.
А тут, некстати, летняя жара,
Несвойственная раньше нашим весям,
В Сахаре раскалявшая песок,
(Простор ей африканский, видно, тесен),
Так к нам её зачем-то занесло.
Кому-то, кто покрепче, может в радость,
Кто экстримал по жизни, а по мне,
Жара эта на самом деле, гадость,
Как муха, утонувшая в вине,
Как тихий, но настойчивый убийца,
Что ищет слабых, прямо, как  маньяк.
И очень сложно спрятаться, укрыться.
И просто выживаешь кое-как.
Такое моё мнение о лете.
А, что сварлив, так мне за шестьдесят.
Совсем другое могут думать дети.
Весь мир для них, они вперёд глядят.
02.2020 г.   


Рецензии