Московская мистериада 10

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 10

Вести из Ялты

Варенуха с Римским
                размышляли:
так куда намылился Степан?!
С ним по телефону обсуждали
всё подробно…
                Вот же хулиган!
Между тем,
                на красочной афише,
той, что размещалась на столе,
красовались буквы
                с текстом ниже: 
«Магии Профессор!
                Гранд-турне!»

Но никто не видел мага лично!
Только Лиходеев – как чумной,
он вчера вломился самолично:
с бланком от контракта,
                очень злой.
Время уползло за час обедни –
только Лиходеева всё нет!
Римский же припомнил,
                как намедни
Берлиоз покинул этот свет...

Тут внезапно в двери постучали,
и явился в форме почтальон:
«Телеграмму-молнию прислали.
Здесь, вот, распишитесь!»
                Вышел вон.
И коллеги вмиг переглянулись,
вскрыв конверт
             и сходу вникнув в текст,
где: «Угрозыск. Ялта. Варенухе.
Чей сотрудник
                полуголый здесь?»

А ещё подробности такие:
он – шатен, в сорочке, без сапог!
«Лиходеев здесь?!
                Глаза – чумные.
Шлите «Молнию» –
                кто он таков!»
Да, коллеги в шоке от известия:
чтобы прояснить чудную весть,
шлёт и Римский
                в Ялту сообщение:
«Лиходеев же Москве,
                он – здесь!»

Вот прошло не так уж
                много времени,
снова с телеграммой почтальон:
«Лиходеев – я! Молю,
                поверьте мне!
Маг забросил в Ялту –
                то не сон!»
Тут коллеги спорили
                друг с другом:
пьян Степан или совсем подлец?
Так, что голова ходила кругом…
Ну, а с телеграфа – вновь гонец!

Вмиг прикинув:
                где Москва, где Ялта –
сколько долгих вёрст
                туда лететь?! –
отказались признавать
                всё правдой,
посчитав безумной эту весть!
И, сложив
              все телеграммы в пачку,
Римский так коллеге указал:
«Отвези курьером: кому надо!
Чтоб выяснить – кто нелегал?»

Только по дороге «к кому надо»,
лишь курьер на миг
                зашёл в сортир,
тот портфель
                вдруг отобрала банда, 
что из двух таинственных задир!
А затем схватили Варенуху
и в подъезд втащили под дождём.
И не сбавив в этой гонке духу,
вдруг в квартиру вбросили потом.

А в квартире Стёпы Лиходеева –
там, в прихожей,
                в жуткой кутерьме –
вдруг с горящими глазами дева,
прислонилась к Варенухе
                в полутьме.
Здесь сознанье
                покидало Варенуху:
страх безумный, холод во плоти!
За мгновенье жало впилось в ухо:
сникло тело – некуда идти!..

Продолжение следует...


Рецензии