воспоминание из другой жизни

Трагедии и войны поколений,
воспоминаний тяжкие мгновенья,
я сербский князь в раздробленной краине,
воюю с турками за честь свою и имя

В одной из битв, повержен был и ранен,
но мой противник, жить меня оставил,
когда вернулся в дом, любовь-отраду,
взяли в полон и увезли османы

Я горевал над крайнею потерей,
собрал дружину, не теряя время,
поехал вслед неведомой тропою,
с надеждой, верой, что вернусь с женою

А в лагере врагов, между пашою
и его братом завязалась ссора
из-за жены моей, красавицы Миланы,
ослушник, брат паши посажен на кол

И так случилось, что я ехал конно мимо
и услыхал  мольбу: князь, сделай милость,
тебя я пощадил в тяжёлой схватке,
верни мне милосердие обратно!

Взгляни,  страдаю, истекая кровью,
нет сил справляться с этой дикой болью,
убей скорей, молю, словно Аллаха,
срази мечом меня, а также брата…

И я ударил ему прямо в сердце,
поник главою враг мой, иноверца,
стегнул коня и поскакал навстречу
своей победе верной или смерти…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.