Плач по селёдке

ПЛАЧ ПО СЕЛЁДКЕ

                “Идут по земле пилигримы...”
                (И. Бродский)
               
                Есть рыба такая - селёдка, -
                Да, та, что “под шубой” и к водке.
                Её же, пленённую сетью,
                Зовут по-научному “сельдью”.

                Судьба к той селёдке жестока:
                И кто не ловил её только, -
                Норвежцы, американцы,
                И добрые с виду исландцы...
      
                (И сельдь с горделивою лаской
                “Норвежской” зовут и “исландской”).

                Селёдка кочует морями,
                Винты пароходов минуя,
                И космос со всеми мирами
                Ей скорбно поёт “алилуйя”.
               
                В пути не страшны ей ни штормы,
                Ни гарпуны, ни пули,
                Ни нефтяные платформы,
                Ни алчные глотки акульи.

                Селёдка штурмует плотины,
                Преодолевая пространство.
                Взросли на селёдкиных спинах
                Цветущие государства.

                Мечтают младые селёдки:
                - Эх, встретить любовь бы большую!..
                Но - быть им закускою к водке,
                А уж повезёт, так - “под шубой”.

                11.04.98

               


Рецензии