Да? Да! Нет? Нет!

"Да? Да!
Нет? Нет! -
всё остальное от Лукавого!" -
с фантастическою лёгкостью
ответь, Возлюбленная, и души
твоей коснётся Свет:
"Как иногда бывает грустно
лицезреть мёртвые чувства,
мысли и поступки...
Нет выше Мудрости Искусства!
Иное - всё! - лишь: подражание
иль имитация!"
О, отступись, Возлюбленная,
ото всех, в ком ты отчаялась!
Кто сердца Дар предал пороку,
наихудшему из всех:
покорным безразличьем масс
существовать! - что нынче модно!
О, торопись, Возлюбленная,
Мир окрасить Радугою Слов
Прекрасных - дня смерти своей
ведь не знаешь...
И в том благо!
Вручи Вселенной, что взаймы
не даст никто и что не купишь:
"Нельзя себя самоуничижать!
Ни перед кем. Ни перед чем.
И никогда. Себе обиды наносить
- затея глупая, когда ничто
не исцеляет душу,  кроме Счастья!"
Будь с теми лишь, кто не страшится
Правду знать ни о себе, ни о тебе,
гласяшей:
"О, с Прошлым не расставшись
в Путь не отправляйся, Дух!
Оно ведь Будущее, как и Настоящее,
испепеля, не скажет:
"Важно - каким пребудешь ты
на Суд, а не - когда?!
Никто не вправе сердце
искупить твоё! Ничья мольба.
Ни даже смерть чужая.
Лишь жизнь, вошедшая в Слова:
"Да? Да!
Нет? Нет! - всё остальное
от Лукавого!"

...О, с фантастическою лёгкостью
ответь, Возлюбленная:
"Главное - какой себе кажусь я!
Что до того, какою жаждет
видеть меня чернь,
которая - не Бог!?
И: я предпочитаю нравиться
себе лишь!
Редчайшее на свете удовольствие!
Всепобеждающая власть!
И Смерть - не Зло, а лишь:
часть Блага.
Ведь, если не умру -
Воскресну ль? Как?!
Быть может, Завтра,
после выхода из тела! -
вновь обрету способность
я - Летать, какптица!
Как сто тысяч лет тому назад!
Мы на Планете не для Духа ль
воплощения!?
Мы не Его ль потребность:
улучшать веление Закона?!
Мы не Его ль желание -
Ему лишь равными нам стать?!
Как миллионы лет тому назад!"

...Да? Да!
Нет? Нет!
...Возлюбленная, Волшебство оставь
Слов во Вселенной:
"Нет ничего страшней
утраты Веры (в человека, дело
иль Любовь!)... и Одиночество -
вернейший и беспристрастнейший
советчик! О, кто ещё так
бережёт тебя?" -
когда услышишь обывателей:
"Тебе ли знать всю цену Слов,
когда Они бесценны?!"

...Да?
Да, Возлюбленная,
остаётся только Музыка -
от нас! - и Краска на Холсте
Бессмертия!
Отбрось молву людскую
далее, чем Песнь,
которая цветёт в ночи
над облаками:

"...О, с фантастическою лёгкостью
скажи, Возлюбленная, мне,
что: "Каждый человек -
Эскиз Ответа!" -
и души твоей коснётся Свет:
"Что Вы - Слова Вчерашние -
без Дел Сего дня? - Пустота!
Воспоминания!"

...Возлюбленная,
с фантастическою лёгкостью
молвь всем:
"Как Мир безумен!
Не происходит Ничего!
Не осуществляется
Человек в Бога!
Как грустно... Грустно как!
Как: "Всё воз/мож/но! -
и:
как: лишь...
не/воз/мож/но... Главное!"

...Да?
Да...

...И я смеюсь с тобой,
как с ума сшедший!"


Рецензии