Купец и Мудрец

(притча)

В расшитом золотом халате,
Нарядный, словно на параде,
Вразвалочку по рынку шел Купец.
Ну а навстречу ему шел седой Мудрец.
Купец вдруг задал Мудрецу вопрос простой:
 «Скажи мне, уважаемый, коль умный ты такой,
Как люди все об этом говорят,
То почему так беден твой наряд?»
На что Мудрец ответил: «Очень рад
Я с вами пообщаться, уважаемый халат.
Совсем не важно, кто как говорит,
Мое богатство не снаружи, а внутри.
Когда хозяин твой ложится спать
Он не пытается ж тебя с собою взять.
Когда в постели вдруг он засыпает,
Ни золота, ни слуг с собой не забирает,
И если ему тигр во сне приснится,
Он ни к кому не сможет обратиться
И помощь ниоткуда не придет.
Его  уменье быстро бегать лишь спасет.
И ежели, приснится, что он замерзает,
То кто ему тогда согреться помогает?
Ни ты, халат, ни весь служивый двор,
А лишь его умение разжечь себе костер».
«Ты  повредился видно, старый, головой,
Что говоришь с моим халатом, не со мной.
Ведь я его хозяин, наконец!»
Вскричал от возмущения Купец.
Ему Мудрец с улыбкой отвечает:
 «И в жизни нашей часто так бывает,
Что люди с внешней оболочкой говорят,
А вот хозяев, что внутри, и видеть не хотят!
Быть может, очень часто потому
Нас по одежке судят всех, не по уму»

Богатство истинное каждого из нас
Не в деньгах, что мы копим про запас.
А в знаниях, что мы приобрели
И в тех умениях, что мы развить смогли.


Рецензии