Пурим! Истина в вине!

Рожи корчатся в окне,
вся в салютах улица.
То что истина в вине,
знает даже курица.

Пляшут буквы по Торе,
с волком як целуется.
В Пурим истина в вине,
распевает блудница.

Пьют и старый и дитя,
осушают губки кубки.
В Пурим можно не шутя
гнать пургу в поступки.
===========================

ИСТОРИЯ ПУРИМА
На Пурим в Иерусалиме проводится множество фестивалей и вечеринок. Некоторые из них предназначены для детей и для всей семьи. А некоторые — для тех, кто хочет наряжаться в пуримские костюмы, пить и танцевать до тех пор, пока не сможет уже различить, где Аман, который злодей, а где Мордехай, который хороший парень.

История праздника Пурим описана в книге Есфирь, которая традиционно читается на Пурим дважды — один раз в канун Пурима и один раз в день Пурима. В ней повествуется о царе Артаксерксе, чей советник Аман убедил его уничтожить весь еврейский народ в его царстве. Его новая супруга, царица Эстер (Эсфирь), и ее двоюродный брат и опекун (или муж) Мордехай вместе сражались за будущее еврейского народа и сумели его спасти, без единого упоминания имени Бога в книге, состоящей из 10 глав.

В честь того, как удачно обернулся для евреев брошенный для них жребий (на иврите «пур» – отсюда название «Пурим») и в честь невидимого участия Бога в этой истории, мы наряжаемся в карнавальные костюмы и выпиваем, чтобы увидеть мир с совершенно другого угла…


Рецензии