Птица - душа

Сегодняшнее завтра и вчера
Добротной красной нитью протянулось.
И юности ушедшая пора
Как в вещих снах, опять ко мне вернулась.

Всё изменилось: общество и строй,
Все люди совершенно поменялись.
Но что вот делать с раненой душой?
Ведь ценности по-прежнему остались...

И многое душе уж не понять,
Она страдает от тоски и боли.
Сегодняшнее трудно ей принять,
И мечется, как голубок, в неволе.

И клетка тесная сегодня у неё,
Ведь птицам так нужна свобода.
А это опостылое жильё
Становится всё хуже год от года.

Дышать труднее и нельзя летать,
И видится в глазах непонимание.
Что пленницей придётся птице стать -
Ах, если б знать такое ей заранее...

Пока была успешна, молода
Умчалась бы стремительно на волю,
Все путы разорвала бы тогда,
И не страдала бы сейчас в неволе.

Ей грезится сегодня в трудный век,
Мечтается о светлом в непогоду:
А вдруг найдётся добрый человек,
И птица обретёт тогда свободу...


Рецензии