Небесная манна

Быть может, родная, я так люблю Тебя, потому что Ты – праздник?
И может, не так бы любил я, если б Ты состояла из… буден?
Время дало возможность понять: мы умеем ценить – что имеем.
Известно, чем люди больше имеют, тем – искушаемы змеем –
больше желают!.. И нет предела желаний… Но тот безрассуден,
кто задарма просит у бога гор золотых!.. Богатство лишь дразнит –

бенгальским огнём фальшивого счастья, призрачными миражами.
…Не передать радости, когда из похода, из дальнего стана,
как будто с планеты далёкой на обычную землю вернёшься!
За ручку дверную в спальне забытой, как за святыню возьмёшься,
небесная манна – течение горячей воды из-под крана!..
А жизнь – как раз вот этими гранями сверкает и рубежами.

Быть может, не давая быть вместе, смеётся наш ангел-проказник,
Когда мы при встрече друг в друга нырять, как в море, готовы.
Период безвременья, когда мы одни, может, этим и чуден?
И может, не так бы любил я, если б Ты состояла из буден?..
Я знаю, что мысли печальные эти совершенно не новы.
И всё-таки люблю Тебя так, словно Ты – ежедневный мой праздник!


Рецензии