На излучине лет

На излучине лет

На излучине лет очертание дней,
Оболочкой одной, силуэтом.
Что тянуло тебя, становилось главней,
И вперёд увлекало ответом?

Обжигая слова в свой словарный запас,
Где-то глину ты чем-то разбавил.
Тот рассвет, что хотел он давно ведь угас,
Только след свой как метку оставил.

Переменами век в одночасье затих,
Выступает словесная плесень.
И спросить бы за все, но куда мне до них,
Не поют на Руси моих песен.

Все доступно одним… Им наградами дождь,
Фейерверками вырвалась память.
Только Родина мне не желает помочь,
И стремлюсь в пустоте себя занять.

Зажигают огни, значит нужно кому,
Свет назад отблистает печали.
И обидно порой за страну самому,
И слова за меня отвечали:

«Ты один на один свой не выиграешь бой,
Там подножка идёт за подсечкой.
Разливай сквозь края свою больше любовь,
Жизнь твоя отсырела осечкой».

Уплывая слова журавлиным крылом,
На прощание тихо взмахнули.
И задумался ты как всегда ни о том…
Да и мысли твои утонули,

В том болоте страстей, где коварная явь,
Где людьми помыкают посылы.
И стучится одна: «Ты себя-то подправь,
Коль главенствуют только кумиры».


Рецензии