Воспоминания о будущем

Когда настанет час печальный
И дух взлетит под небеса,
Я интерес свой изначальный
По капле выпью. Не спеша.

Скорей до Крита первым делом!
В местах иных уже бывал,
Но всякий раз, расставшись с телом,
Сюда добраться забывал.

Века, что занавесь, срывая
Уйду в таинственную даль,
Где винноцветным чудом рая,
Шумит всегреческий Грааль.

Цариц с полотен Ренуара
Качает в лёгкости триер.
О чём оставил мемуары
Когда-то сам отец Гомер!

Пройду, вдыхая запах чуда,
До Минотавровых дверей.
Всю жизнь не мог понять, откуда
Критяне брали тех зверей?

Потом - кружок над самым Кноссом,
В котором улицы полны
Звучанием слов многоголосым
С отблеском солнечной волны.

И, слыша, как она рокочет,
Вернусь под тень дворцовых плит.
Прилечь с дороги тоже хочет
Забытый временем гоплит.


Рецензии