К году Петуха восточный календарь

С петухом знаком не понаслышке.
Много лет прожили рядом с ним.      
Помнится, когда за ним мальчишкой    
Вслед бежал с желанием одним:       

Проучить его за беспорядки      
Что чинил он: много кур собрав   
Приводил на свеженькие грядки
Для примера, землю разбросав. 

Ничего от гряд не оставалось
(Результат куриных прытких ног).
 Мне ж за то частенько доставалось,    
Что от кур я грядки не сберёг.

Петуху ж проделки все прощались.
Ну, а как в селе без петуха?!
Без цыплят иначе бы остались:
Нет потомства, если нет греха.

Он один на весь гарем огромный.
Да к тому ж ещё и весельчак.
А  петух заглянет посторонний,
То держись, непрошенный, чужак.

Не отступит – значит, будет драка.
Ведь петух – он в сущности таков:
Разудалый воин – забияка,
Так похож, на нас, на мужиков.

У него большие есть  заслуги:
Изо всех, что есть у него сил
Людям он оказывал услуги:
По своим часам он их будил.

Если же облом в любви случился
Петухи  спокойно говорят:
Не догнал, зато разгорячился,
Неплохой в итоге результат.

Многим мужикам бы поучиться
Петушиной мудрости любить:
Если повезло – то не кичиться,
А облом – то так тому  и быть.

Петушиной, гордою походкой
Грудь вперёд и гребень на боку
Он стремит за новою молодкой
На ходу крича -  ку-ка-ре-ку!

Вот такой он –  этот символ года:
Воин, забияка, весельчак.
Для него важней всего свобода.
И для нас, конечно, это так!

                2016 г.


Рецензии