Донецкий Кряж спуск к морю

Здесь кто-то ел, и кто-то пил.
На жизнь убогую копил,
Стада овец гонял и думал:
О боги, боги для чего
Степенный зной степной обиды
Разлит средь мошек и цикад?
И, наклонившись, поднимал
«Сей минерал зело полезный,
Не нам – потомкам просто клад».
И жил он снова сотни лет.
И приторочивши к седлу
Свои нехитрые пожитки,
Мечом и луком добывал
Потехи час и час торговли.
А небо жгло степную тварь
И осыпались травы пеплом
На третьей от Звезды планете.
Но лет в божественном пакете -
Неисчислимое богатство.
На дне былого океана,
Храня лицо былых столетий
Зачем-то здесь и спал, и ел
Тот, кто не знал о нашем свете
Вообще ни крошки, ничего.
О, как бы удивился он,
Сужая узких глаз прицел,
Заметив след пришельцев рьяных:
И тень заводов и мостов,
И вороватое мерцанье
Копров над шахтами в пыли,
И рёв чудовищных животных,
Казнивших древний этот кряж…
Нет, не смутился б он, извечный,
Не дрогнул, не упал на землю.
А только по завету барда.
В звезду, что жизнь дала зачем-то
Отправил грубую стрелу.


Рецензии