Баллада о пограничных собаках

На западной границе тишина,
Спокойно  дремлет мирная страна.
Внезапно в предрассветной тишине
Застава оказалась на войне.
Лавиной враг катился на бойцов,
Неопытных безусых погранцов.
Не дрогнули они, презрели страх,
Честь и отвага вспыхнули в глазах.
Все, как один, пошли на смертный бой,
Страну пытаясь заслонить собой.
И горсточка оставшихся в живых,
Вдруг оглянулась на собак своих.
Услышала их злобный хриплый лай,
Открыла клетки: «Братцы, убегай!
Спасайтесь, братцы, наша смерть пришла!»
Но ни одна собака не ушла.
И преданность собак затмила страх,
Честь и отвага вспыхнули в глазах!
Все за людьми пошли на смертный бой,
Бойцов пытаясь заслонить собой.
Враг с почестями всех похоронил,
И, уходя, не осквернил могил.
… Над речкой Стрий стоят два обелиска,
Солдатам, люди, поклонитесь низко,
Отдавшим жизнь за Родину  бойцам,
И братьям их, собакам-погранцам.


Рецензии