Одиночество

Весь день ты была сильной, решительной женщиной. Приближала, приказывала, учила, играла. Тебя слушали, с тобой соглашались, тобой восхищались, ловили мимолетный взгляд и случайное слово. Красивая, холодная, недоступная…

А вечером в твоем доме, в твоем кресле появилась сжавшаяся в комок, боящаяся темноты и одиночества девочка. И никого вокруг, только едва слышный пугающий шепот тишины…

Полночь. Где-то на краю земли бьют часы. С первым же ударом стекает с плеч паутинка и прозрачная тень скользит к окну. Ослепительный лунный свет бьет в сердце, расплетает косы, рассыпается искрами звезд в бездонных черных глазах, и вот уже ночным ветром скользит она по улицам между домами и деревьями, стучит в окна, двери, души, заглядывает в лица случайных прохожих с мольбой и отчаянием, словно ищет кого-то, кто мог бы войти в её одиночество, согреть и успокоить.

Но, люди, услужливые днем, ночью отвергают её, поднимают воротники, закрывают покрепче двери.

А она превращает пушистые снежинки в колючее серебро и с необыкновенной расточительностью разбрасывает сокровища вокруг, засыпая поля и леса, надеясь на то, что, может быть, богатством можно купить любовь. Смеется и плачет, кричит и стонет.

Опять отключили свет. Телевизор спит. Телефон обиделся и молчит. Весь мир – огромная темная комната с креслом в углу, в котором плачет хрупкая одинокая девочка.

Иногда, набравшись смелости, я прилетаю к ней в гости, обнимаю темнотой, отгораживаю от суеты и шепчу, шепчу признания…

Но она почему-то плачет…


Рецензии