Солдат красной армии...

Из рассказа Тоби Леви,87летней еврейки
"Русские солдаты были дети,невысокие,невзрачные,плохо одетые...и они победили".

Широкий нос,бесцветные глаза,
Росточек средний,жалкая шинелька-
Солдат.
Что про него еще сказать?
Он русскую отвоевал земельку.
В нем ничего от внешней красоты
И "зауми" не учен он высокой.
А жалостливость,совестливость,стыд-
Не худшее из всех людских пороков.
Гармонь была с ним,батьки,не его,
Молитва в гимнастерке от мамани...
Страна позвала,он погнал врагов
От Волги,от Москвы,Орла,с Кубани.
Худой,на чем его держалась плоть?
Из закланного,агнец,поколенья...
Не ариям победу дал Господь,
А тем,кто заслужил ее смиреньем.


Рецензии