Агния Барто

Примечание:Урожденная Гитель Лейбовна Волова(Шор).
Вышла замуж за поэта Павла Барто,взяла его фамилию
и поменяла имя на Агнию.Муж - потомок английских,
немецких,итальянских эмигрантов в Российской империи.
Закончила хореографическое училище,была зачислена в
труппу.На выпускной экзамен приехал Луначарский,она
читала свои стихи.В 24-м году труппа в полном составе
эмигрировала за границу,пришлось заново устраивать
свою жизнь.Первый стих опубликован через год,начала
писать регулярно.Слава пришла в 36-м году.В годы ВОВ
строчила тексты о победе,сочиняла гимны в адрес Сталина.
Трудилась военкором "Комсомолки".После войны вернулась
к детской теме.Посыпались премии и награды,как из рога
изобилия.Вела радиопередачу"Найти человека".
Темная сторона детской писательницы СССР №1 -
В 30-м году усмотрела антисоветчину в произведениях
своего ближайшего конкурента Чуковского,о чем написала
открытое письмо в одной из газет.Была склочной дамой
в молодости и не менее склочной старушкой.Писателю
объявили выговор,а через 40 с лишним лет она также
самоотверженно "мочила" его дочь,которой в итоге запре-
тили публиковаться.Коллеги Андрей Синявский и Юлий
Даниэль были замечены бабушкой и атакованы с такой силой,
что их отправили на нары.

Стихи детские писались,
Забывая о плохом?
Внутри злобой накалялись,
Говорила:"Поделом!"
Стих про Таню с детства знали,
Про бычка,что на доске,
Но не веруя гадали -
Что сломается в судьбе?
Слались письма,как доносы,
Извлекался шпионаж,
А она на все вопросы
Не раскаялась в слезах.
Многих жизни загубила
Неподкупная скала,
Лютовала и творила
Детский стих та голова.
Так еврейская девчонка
Жизнь двойную провела,
Не ослабла перепонка,
Есть статьи в газетах,жгла.
Люди сроки получали,
Отправлялись в лагеря,
А она тогда блистала,
Жить со славою смогла.
Была членом от Союза,
Привилегии познав,
Воспевала в книгах муза
Для малюток в самый раз.
Не стесняясь улыбалась,
Сделав грязные дела,
Ничему не удивлялась -
Вся так жизнь ее прошла.


Рецензии