Русь моя

Ты родилась в лихие времена,
Девятый век, шли битвы за свободу,
Объединить решили силы племена
Славян восточно-северных, народы,
И княжество единое создать,
На княженье варягов-русь позвали
И княжество стал Рюрик возглавлять,
А государство "Русью", так назвали.
С его созданьем сразу началось
Формирование народности единой,
Культуры, языка, чтоб всё слилось
В одну семью и стать непобедимой.
Но многое пришлось перенести,
Немало испытаний и напастей
Многострадальной выпало Руси,
Чтоб стать свободной и единовластной:
Дробление на княжества, борьба
С Великим тогда княжеством Литовским
И с Речью Посполитой, и Орда
Монгольская-всё было так непросто.
В пянадцатом лишь веке, наконец,
Русь обретает долгожданную свободу,
Раздорам всем положен был конец,
Славяне стали вновь одним народом.
Названье государства с тех времён
Звучало и как "Русь" и, как "Россия",
На равных в русских записях, введён
Один подход был и обрёл он силу.
Хоть "Повесть временных лет" и гласит
О том, что "Русь" упоминается впервые
В девятом веке, значим тот вердикт,
О происхождении названья спорят и поныне.


Рецензии
Галина,как не любить нам Русь родную!
В неё мы верим дорогую!
С ней мы и плачем и поём
И с нею до конца живём.

с теплом Снежана.

Снежана Егорова   06.03.2021 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.