Якана

Австралийская якана,
отряд ржанкообразных.


Из тех якана, что где родился,
Там жизнь прожил и пригодился!
Имеют необычные
на ножках коготки,
Что помогают
по листикам воды идти!
Яканы плавают,
ныряют на отлично,
Летать не любят,
мешают коготки,
что выросли до неприличья.
А водоём для них
и место для еды,
Где им в любую точку
без проблем пройти!
Все самочки "имеют"
до четырёх самцов,
Высиживать, растить -
обязанность отцов!
Высиживать приходится
недели где-то три,
Бывает и до года
с папой тусуются они!
Такие необычные
и отношения в семье,
Достаточно сюрпризов,
в летящем домике Земле!


p.s.: длина тела до 24см, коготь до 7см; живут в Австралии, Новой Зеландии.


Рецензии