1. Правда тайн Пугачёвского восстания

1. Правда тайн Пугачёвского восстания..

     Что было уничтожено царём Николаем I в пушкинской истории о Пугачёвском восстании?
Поэт умер, царь сказал: печатать нельзя…
Позднее тщательно цензурой обработано, стилизованное издание Пушкина А.С. «История Пугачёвского бунта», явилось народу вновь.

… Загадка. В 70-х прошлого века, в народной молве любителей литературы, ходила версия смерти Лермонтова на «придуманной» дуэли… Убийство Мартыновым, причина:
Михаил Юрьевич хотел написать правду Пугачёвского бунта, ту, которая была запрещена самодержцем Николаем I поэту Пушкину.
Варианты из 19-го века, темы изысканий исследователями, зачем поэт ездил в Железноводск?
Под одноимённым названием, моя публикация имеется на страницах прозы и стихи. 

«Всю дорогу из Шотландки до места дуэли Лермонтов был в хорошем расположении духа. Никаких предсмертных распоряжений от него Глебов не слыхал. Он ехал как будто на званный пир какой-нибудь. Всё, что он высказал за время переезда, это сожаление, что он не мог получить увольнения от службы в Петербурге и что ему в военной службе едва ли удастся осуществить задуманный труд. «Я выработал уже план, — говорил он Глебову, — двух романов».
Один из двух романов Лермонтова… о Пугачёве…

     Не разгаданная загадка причин Пугачёвского восстания.    
Из 70-х прошлого века, вариант тот, который был запрещён Пушкину. Исчезли несколько глав, на чём основывалась идеология восстания… На  ВЕРЕ.
Религиозности разных вер казаков, крестьян, но объединённых одной идеей…

И… версия о родовых предках Мартынова, что послужило убийством отставным майором поэта и прозаика Лермонтова…
По каким – то причинам, Мартынов скрывал, что пугачёвцы причастны к его отцу, по имени которого у него отчество – Соломонович.

В романе Лермонтова о Пугачёве, отставной майор Мартынов боялся раскрытия некоей родовой жизненной опасной тайны, поэтому застрелил писателя...
О чём она? Сейчас находим подробное пояснение в Интернете.
О происхождении имени Соломон, отчества Соломонович, в роду Мартыновых.

18-й век, «Воспоминания о Пугачеве», с инициалами О.З. находятся в архивах США. Записи о русском мальчике (будущего отца майора), получившем имя Соломон.
Суть. Предполагалась расправа пугачёвцев над маленьким Мартыновым, потому что родители были богатеями. Кормилица спасла, выдав за своего сына. Пошли в церковь, был день святого царя Соломона.

Священник решил назвать мальца по святому, так и назвали Соломоном.
Почему Пугачёв или пугачёвцы, как – то имели отношение к семье Мартыновых, в молве любителей литературы, загадок в биографии великих, так и осталось неразгаданным вопросом. И почему Лермонтов, этот эпизод рождения отца Мартынова, хотел отобразить в своём будущем романе о Пугачёве, обязательно и непременно, загадка?

Лермонтов был убит, такая трактовка тайны остаётся тайной…
Многое религиозное скрывалось в Союзе, религия была на грани запрета. Связь отчества Мартынова со святым Соломоном, относилась к этому разделу жизни советских литераторов. Они и как исследователи, плюс самодеятельные поиски любителей литературы, загадочные биографии прошлого.

     Идеологией Пугачёвского бунта была… ПРАВОСЛАВНАЯ   ВЕРА!
Невероятно! Его крестьянская война и народ: смесь всех религий тогдашней России, идея протеста вздыбила народные массы.
Объединяющих всех, была православная вера…
Как, почему?

Сегодня.  Религия не гонимая вот уже 30 лет после распада Союза, а аннотация Пугачёвского восстания одна… Была крестьянская война.
Неужели?

Разгадка восстания в… датах…

Тайная изюминка… Расы взбунтовались! Славянская, мусульманская, буддийская, иудейская!
Гений Пушкин говорил об этом, такое его исследование было запрещено к изданию!
Ключ к разгадке, судьба царя  Петра III.

     Почему самозванцы объявляли себя царём Петром III?
Потому что он внук ПЕТРА  ВЕЛИКОГО!? Царь царей, по казацкому разумению, завещание казакам: блюсти правду жизни.

Самозванцы или нет? Не один, несколько человек и в разные годы.
«В 1765 г. однодворец Гаврила Кремнев объявляет себя Пет¬ром III. Он ездит по селам Воронежской губернии и при торжественном богослужении приводит к присяге народ, обещая освобождения от рекрутчины, от подушной подати и т. п. Схваченный властями, он был жестоко бит по всем тем селам, где ему присягали, клеймен и отправлен на вечную каторгу в Нерчинск.

Армянин Асланбеков, объ¬явивший себя Петром III. И он был бит плетьми и сослан в Нерчинск.

Беглый сол¬дат Лев Евдокимов, назвавшийся Петром III.

В Украине беглый солдат брянского полка Петр Федорович Чернышев (из однодворцев) также объя¬вил себя Петром III, и вновь осмелившийся присвоить имя царя был бит плетьми и сослан на каторгу в Нерчинск.

В Исетской провинции казак Каменьщиков распространял слухи о том, что Петр III жив и заточен в Троицкой крепости.

Беглый солдат Мамыкин был пойман под Астраханью и наказан за распространение слухов о Петре III.

За год до появления Пугачева на Дону объявился беглый крестьянин Фе¬дот Богомолов, выдавший себя за Петра Федоровича. Его уже признали казаки Дубовки, центра Волжского казачьего войска, но дело кончилось внезапным арестом. Ф. Богомолов умер во время следствия, но в районе его действий и в Заволжье все время ходили о нем различного рода толки и слухи. Этим впоследствии и воспользовался Е. И.Пугачев».

История о самозванцах ограничилась перечислением лиц…
Почему упорно происходило такое?
Потому что не россияне, а немцы начали править Россией.

«Романовы (с 1762 года),…  одна из линий Ольденбургской династии (известна с XI века),
Благодаря наследованию по женской линии она приняла имя Романовых и в 1762 году в лице императора Петра III встала во главе Российской империи...»
Пётр III, внук Петра I — сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского…

В 1762 году, в связи с кончиной последней дочери Петра I — императрицы Елизаветы Петровны, прямая линия наследования по женской линии в доме Романовых пресеклась (по мужской она пресеклась ещё ранее, в 1730, когда умер Пётр II).
Пётр III… внук по матери императора Петра Великого… получил имя великого князя Петра Фёдоровича, а после смерти Елизаветы стал российским императором Петром III.

Его потомки в России именовались династией Романовых… его супруга (в дальнейшем — императрица Екатерина II) по матери также происходила из Гольштейн-Готторпов, имея с Петром III общего прадеда — герцога Кристиана Альбрехта Гольштейн-Готторпского, князя-епископа Любекского».
Историки о Екатерине II, «… совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну».

Пётр III, современные энциклопедии, «Обстоятельства смерти Петра III до сих пор окончательно не выяснены. Низложенный император 29 июня (10 июля) 1762 года, практически сразу после переворота, в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где через неделю — 6 (17) июля 1762 года скончался».

В народе с того года и до 1917-го, низложения царя Николая II, повелось… При всех заварушках, народных волнениях, скандировали лозунгом: «Немцы виноваты», «Немцы убили!».

     Хронология Пугачёвского восстания, коротко, фрагментарно, в сокращении, по инет публикациям, энциклопедиям.

«Пугачевское восстание 1773 – 1775…  Восстание яицких казаков, переросло в крестьянскую войну. Популярности Пугачева способствовала идея объявить себя Петром III, якобы спасшимся от преследований своей жены Екатерины. А его призывы «казнить смертию» всех господ, а все их имущество «брать себе в награждение» способствовали вовлечению низов общества и жестокости событий...

Казаки были недовольны наступлением правительства на их традиционные привилегии и права. Коренные народы Поволжья и Приуралья испытывали притеснения и от властей, и от действия русских помещиков и промышленников. Войны, голод, эпидемии также способствовали народным восстаниям. (Например, московский чумной бунт 1771 г. возник вследствие эпидемии чумы, занесенной с фронтов русско-турецкой войны.) МАНИФЕСТ «АМПЕРАТОРА» «Самодержавного амператора, нашего великого государя, Петра Федоровича Всероссийского и прочая... Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей крови... так вы послужите за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федоровичу... Будити мною, великим государем жалованы: казаки и калмыки и татары.

… Из всех самозванцев лишь одному - донскому казаку Емельяну Ивановичу Пугачеву удалось разжечь пламя крестьянской войны и возглавить беспощадную войну простолюдинов против господ за «мужицкое царство»…

Он казнил и жаловал... Казнил помещиков да офицеров. Жаловал простых людей…

Восстание началось на Яике, что было не случайно. Волнения начались еще в январе 1772 г., когда яицкие казаки с иконами и хоругвями явились в свою «столицу» Яицкий городок просить царского генерала сместить угнетавшего их атамана и часть старшины да восстановить прежние привилегии яицких казаков. Правительство в то время изрядно потеснило казаков Яика. Их роль пограничной стражи упала; казаков стали отрывать от дома, отправляя в дальние походы; выборность атаманов и командиров была отменена еще в 1740-е гг.; в устье Яика рыбопромышленники поставили, по царскому дозволению, заграждения, которые затрудняли продвижение рыбы вверх по реке, что больно ударило по одному из основных казачьих промыслов - рыболовству. В Яицком городке шествие казаков было расстреляно...

НАЧАЛО. 17 сентября 1773 г. он зачитал свой первый манифест перед 80 казаками. На другой день у него уже было 200 сторонников, а на третий - 400. 5 октября 1773 г. Емельян Пугачев с 2,5 тыс. сподвижников начал осаду Оренбурга. Пока «Петр III» шел к Оренбургу, весть о нем облетела всю страну. По крестьянским избам шептались, как везде «амператора» встречают «хлебом-солью», торжественно гудят в его честь колокола, казаки и солдаты гарнизонов небольших пограничных крепостиц без боя распахивают ворота и переходят на его сторону, «кровопийц-дворян» «царь» без промедления казнит, а их вещами жалует восставших.

… Екатерина, чтобы поддержать дух поволжских дворян, объявила себя «казанскою помещицей». К Оренбургу стали стягиваться войска. Для них требовался главнокомандующий - человек талантливый и энергичный. Екатерина II ради пользы могла поступаться убеждениями. Вот в этот решающий момент на придворном бале императрица обратилась к А.И. Бибикову, которого не любила за близость к своему сыну Павлу и «конституционные мечтания», и с ласковой улыбкой попросила его стать главнокомандующим армией. Бибиков отвечал, что посвятил себя службе отечеству и, конечно, принимает назначение. Надежды Екатерины оправдались. 22 марта 1774 г. в 6-часовом сражении под Татищевой крепостью Бибиков разгромил лучшие силы Пугачева. 2 тыс. пугачевцев были убиты, 4 тыс. ранены или сдались в плен, у повстанцев захватили 36 пушек. Пугачев был вынужден снять осаду Оренбурга. Казалось, бунт подавлен...

Но весной 1774 г. началась вторая часть пугачевской драмы. Пугачев двигался на восток: в Башкирию и на горнозаводской Урал. Когда он подошел к Троицкой крепости, самой восточной точке продвижения повстанцев, в его армии насчитывалось 10 тыс. человек. Восстание захлестывала разбойная стихия. Пугачевцы жгли заводы, отнимали у приписных крестьян и работных людей скот и другое имущество, чиновников, приказчиков, пленных «господ» уничтожали без жалости, иногда самым изуверским способом. Часть простолюдинов пополняла отряды пугачевских полковников, другие сбивались в отряды вокруг заводовладельцев, раздавших своим людям оружие, чтобы защитить их и свою жизнь и собственность.

ПУГАЧЕВ В ПОВОЛЖЬЕ Войско Пугачева росло за счет отрядов поволжских народов - удмуртов, марийцев, чувашей. С ноября 1773 г. манифесты «Петра III» призывали крепостных расправляться с помещиками - «возмутителями империи и разорителями крестьян», а дворянские «дома и все их имение брать себе в награждение». 12 июля 1774 г. император» с 20-тысячным войском взял Казань. Но в казанском кремле заперся правительственный гарнизон. К нему на помощь подоспели царские войска во главе с Михельсоном. 17 июля 1774 г. Михельсон разбил пугачевцев. «Царь Петр Федорович» бежал на правый берег Волги, и там крестьянская война развернулась вновь с большим размахом.

… Под стенами Царицына в августе 1774 г. пугачевцы потерпели крупное поражение. Поредевшие отряды мятежников начинали отступать туда, откуда пришли, - на Южный Урал. Сам Пугачев с группой яицких казаков переплыл на левый берег Волги. 12 сентября 1774 г. бывшие соратники предали своего предводителя. «Царь Петр Федорович» превратился в беглого бунтовщика Пугача. Не действовали уже гневные окрики Емельяна Ивановича: «Кого вы вяжете? Ведь если я вам ничего не сделаю, то сын мой, Павел Петрович, ни одного человека из вас живым не оставит!» Связанного «царя» верхом и отвезли к Яицкому городку и там сдали офицеру.

… В 1775 г. были затушены последние очаги сопротивления в лесной Башкирии и в Поволжье, подавили отголоски пугачевского бунта на Украине.

… РАСПРАВЫ И КАЗНИ. Победа правительственных войск сопровождалась зверствами, не меньшими, чем творил Пугачев над дворянами. Просвещенная императрица заключила, что «в теперешнем случае казнь нужна для блага империи». Склонный к конституционным мечтаниям Петр Панин реализовал призыв самодержицы. Тысячи людей были казнены без суда и следствия. На всех дорогах восставшего края валялись трупы, выставленные в назидание. Невозможно было счесть крестьян, наказанных кнутом, батогами, плетьми. У многих отрезали носы или уши. Емельян Пугачев сложил свою голову на плахе 10 января 1775 г. при большом стечении людей на Болотной площади в Москве. Перед смертью Емельян Иванович поклонился соборам и попрощался с народом, повторяя прерывающимся голосом: «Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил перед тобою». Вместе с Пугачевым были повешены несколько его сподвижников. Знаменитого атамана Чику увезли для казни в Уфу. Салават Юлаев оказался на каторге. Пугачевщина кончилась...

…  «Матушке Екатерине» хотелось, чтобы память о Пугачевщине стерлась. Она даже велела переименовать реку, где начался бунт: и стал Яик - Уралом. Яицких казаков и Яицкий городок приказано было звать уральскими. Станицу Зимовейскую, родину Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, окрестили по-новому - Потемкинской. Однако Пугач запомнился народу. Старики всерьез рассказывали, что Емельян Иванович - это оживший Разин, и вернется он еще не раз на Дон; по Руси звучали песни и ходили легенды о грозном «императоре и его детушках…»

Общий вывод современных историков… видна явная предвзятость.
«Объективно, восстание было направлено против российской государственности. Идеал виделся в казацко-крестьянском, «вольном» государстве со своим мужицким царём, сделать всех вечными казаками, пожаловать землю, волю, земельные, лесные, сенные, рыбные угодья. Как говориться «пожаловать крестом и бородой», освобождение от рекрутских наборов и поборов, казнить дворян, помещиков и неправедных судей».

     После захвата российского трона немцами в 1762 году…
Славянские народы, национальные меньшинства обширных российских земель: православные, буддисты, мусульмане – исламисты, иудеи, объединились духом…, идти войной.
«Идеал… в казацко-крестьянском, «вольном» государстве со своим мужицким царём…».

Если не победят немцев,
создадут вторую Россию «со своим мужицким царём»...



Продолжение следует.


Рецензии
Да, дорогой Владимир, у Лермонтова уже был готовый замысел двух романов...
Он бы написал!!!
Убили...
А Казань - мой родной город!
Память о Пугачеве там стёрта напрочь...
Мы в казанском музее вспоминали только одного последнего старика, с которым побеседовал Пушкин, готовясь писать обо всём этом.
А сейчас (по телефону узнаю от друзей) и музей старый уничтожают потихоньку...

Читаю Вас с интересом.

Удач, здоровья и вдохновения!

С уважением

Людмила Похвалинская   28.02.2021 11:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила!
У Лермонтова был, после его смерти названный издателями "Вадим". Поэтому была путаница и мало из исследователей, кто вспоминал, про какой роман речь...
Лермонтова тайна о романе про Пугачёва загадка пока.
Мои темы о славянах, начало что - то прорисовываться.

Подавалось восстание предвзято, часть событий сокрыто, детали фальсифицируются.
Пугачёв против власти, так подаётся...
А на самом деле?
Спасибо.

Владимир Конюков   28.02.2021 21:42   Заявить о нарушении