Туманное утро.. Анатолий Яковлевич Романов. И Эксп

"Туманное утро..." /Анатолий Яковлевич Романов./ И Экспромт.

http://stihi.ru/2021/02/28/38

                начало моих приключений с 1962-года
                (Камчатка, Курилы) – 1962 г.
                * * *
Туманное утро… Рюкзак на плечах…
Курумник*… Понуро. Вулкан – в «двух шагах».
Сернистые ветры жгут грудь и глаза.
Прошли километры. А в недрах – война.

Из жерла сползает кровавый базальт.
Обуглил, сжигая зелёную даль.
Подобное в жизни не видел нигде…
Такое панно неугодно душе.

И бросил перчатку, –   ведь был молодым, –
Вулканам Камчатки. И я победил.
Оттопал немало по славной Руси.
С тех пор – стал бывалым, и кудри – седы.

Теперь, славя тропы друзей и свои,
Я ставлю на строки следы той поры.
И радостной грустью ликует мечта…
Ведь прожил азартно, Россию любя.

2021
*Курумник – нагромождение обломков скал.
Россыпь больших камней

Анатолий Яковлевич Романов, 2021
...................................

Экспромт на "Туманное утро..." /Анатолий Яковлевич Романов./

http://stihi.ru/2021/02/28/38

"Оттопал немало по славной Руси."

"И радостной грустью ликует мечта…
Ведь прожил азартно, Россию любя."
.................................

Прожил ты азартно... Россию любя,
Работал на славу, себя не щадя.
Бывал в переделках на грани со смертью.
Вулканы и лава... Не чувствовал тверди.

Воды не хватало, и губы спеклись...
Ты глину жевал, – так боролся за жизнь.
Бывали и штормы, и горы высоки.
Судьба выжимала, казалось, все соки.

Но вновь поднимался, – Россия звала.
За стойкость, отвагу, – и честь, и хвала.
В стихах отражается жизнь вся твоя, –
Насыщенной, полной всегда ведь была.

28.02.2021

Фото со странички Анатолия Яковлевича Романова.


Рецензии