Рубаи о справедливости

«В этом мире не вырастет правды побег,
Справедливость не правила миром вовек.
Не считай, что изменишь течение жизни,
За подрубленный сук не держись человек!».
 Омар Хайям, 1040 год.

Прошла тысяча лет, с тех времён,
Когда Омар, рубаи о справедливости писал,
«Не изменилось, в этой части, ничего с тех пор»-
Сегодня бы, Омар Хайям, сказал!

Всё также, дворцы, яхты, самолёты,
Имеют олигархи, чиновники, депутаты – богачи,
Простые ж люди – получают жалкие пенсии, зарплаты,
А власть им говорит: «Не возмущайся, терпи и молчи!».

В Советском Союзе, справедливость немного пожила,
Но, партократам, не нравилась она,
Партократы хотели, по-царски, по-дворянски жить,
И справедливость – сумели задушить!

СССР разрушили партократы, организовали свою РФ,
Где справедливости, пришел конец,
И справедливость, опять только в песнях живёт,
Когда же, наконец, она к Народу придёт!

В толковом словаре Ушакова справедливость трактуется, как следование норме или правде, не предвзятость к чему или кому-либо, правильность.
Справедливость — это требование соответствия между тем, что человек делает и что получает взамен.
28.02.2021 года.


Рецензии