Мне скользилось умом

«Хитрость дьявола превосходит своей изощренностью ум человеческий, и потому невозможно и безполезно человеку своими силами, бороться с дьяволом, действующим в сердце через страсти. Невозможно, доколе не получит человек от Бога власть и силу наступать на силу вражью. Но для этого нужно пройти всесторонний искус, стяжать опыт борьбы и победы над дьяволом через искушения, попускаемые благодатью Божьей».
Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский)

***
Мне скользилось умом
по минувшим годам
Со своей колокольни
критическим взглядом:
Всё, что было –
открылось духовным глазам:
Я вполне понимал –
жизнь прошла безвозвратно.

В это было
красиво смотреть с высоты:
Легко открывались
дни событий и ночи;
Где-то просто мелькали
мои же следы,
Видно пьян был:
не помнил из дела ни строчки.

Я очень жалел,
что смутность событий была,
О которых теперь
не прозреть и не вспомнить:
Может быть,
в фактах было скопление зла? –
Я не мог ничего
разглядеть и припомнить.

Только Ангел мой знал
каждый миг, каждый час,
Что и как содержали
в той жизни страницы;
Да бесы наблюдали
без всяких прикрас
В очертаньях следов моих
чёткость границы.

Февраль, 2021


Рецензии