О поэзии и поэтах Эпоэмоция 1990

Колоколам - колоколить,
а фанфарам - трубить,
нам - людей беспокоить,
нам - поэтами быть,
петь о счастье и дружбе,
говорить о добре
и держать, как оружье,
слов запас в кобуре,
слушай, думать не нужно:
век какой на дворе,
отлетит грусть, как листья,
будет множество истин,
жди, когда-нибудь свистнет
рак тебе на горе!

С людьми говорить,
время зря не терять,
стих заварить, как чай,
творить, а не вытворять,
сорвать сомнений печать,
идти людей покорять,   
забыть любую печаль!      

Мой взгляд широк,
мой слух распахнут,
вбирает всё до пустяка
и, как ромашки нежно пахнут,
и нежный танец мотылька,
иду в стихи, пусть люди ахнут,
узрев вдруг прелести цветка.

Стихи, когда пришпилишь на бумагу,
теряют половину красоты,
как бабочки, распятые булавкой, 
теряют слов живительную влагу,
внезапно вдруг становятся пусты
и не растут уже прекрасной травкой.   

Стихи должны свободно реять в вышине
и им не место в клетке золочённой,
как там не место певчей вольной птице,
поэзия грустит, как заключённый,
и в клетке ей не хочется томиться,
пусть ввысь летит, чтоб после возвратиться,
и сердце грусть не колет, словно спица...   

Зря ль я стихи слагаю без конца,
и их извлекая из ночной утробы? -
я вынимаю рифмы из ларца,
ах, пусть царит поэзия в сердцах
и в душах у людей не будет злобы,
растают все сомненья, как микробы... 

Я завидую тем, кто не пишет,
всё спокойно, ни грана тревоги,
я завидую тем, кто не ищет
для себя не торёной дороги,
но спокойная жизнь не по мне
и бросаюсь я в бездны стиха,
может быть там исчезну на дне,
может каяться буду в грехах?

О, поэзии бурное море,
рифы рифм, пучины и мель,
сладко плыть
на твоём мне просторе
до неведомых прежде земель,
по душе разливается хмель,
да, не сгинет корабль стиха,
буду я снова с рифами спорить,
в моих строчках не будет греха,
их оценят в небесных верхах
и не станет в душе моей горя,
зря ль я строчки пишу впопыхах? -
о, поэзии бурное море...      


Рецензии