Оставайтесь собой

Из собственного эго вылезать
Не так легко, да и противно тоже.
Кому-то этим что-то доказать
Проблематично. Да и не поможет
Подобное глумленье над собой.
Ты – тот, кто есть, напрасны трепыханья,
Тебя способен распознать любой,
Хоть по шагам и свежести дыханья.
Но жизнь преображается, летя,
Окатывает пёстрыми волнами,
А ты уже не отрок, не дитя,
Не дело вечно наслаждаться снами
Под пенье арф, где проб, ошибок бриз,
Пожалуй, не страшнее звездопада.
Вот тут, частенько, ждёт тебя сюрприз:
А жизнь тебе не очень-то и рада!
И нужно что-то делать над собой:
Учиться – не шутя, а на отлично.
Ведь жизнь – не праздник, а, скорее, бой.
Ну а в бою – почти что всё прилично.
Но внутренний свой взгляд на всё вокруг
Оставь, а не дави медвежьей лапой,
Ведь он в тебе возник совсем не вдруг,
Здесь воспитанье, что давали мама с папой,
И первая любовь, и школьный балл,
И всё, что ты копил в себе подспудно.
И, как бы мир тебя ни доставал,
Отбрасывать всё это – безрассудно.
Тем паче, коль тебе за шестьдесят,
И ноги ломит от пустого бега.
Да пусть, хоть кирпичи заголосят,
Не стоит слишком рьяно трогать эго
Под «дружеских» подсказок перезвон.
Всё это, лично мне, неинтересно.
Добро, змея из кожи лезет вон.
Так, только потому, что в старой тесно.


Рецензии