Пришел король, а свинопас

Пришел король, а свинопас,
Ему вдруг выдал в назиданье
— Голубчик, твой порочен глас,
А быть с тобой — одно страданье,

(Король был в рубище при том,
Едва войдя в свинарню в сраме,
Открыться он решил потом,
Весь маскарад — поблажка даме.

Он дал ей слово стать шутом,
Пойти в народ, скрыв символ власти),
Подумал: "Свинопас, потом,
Я разорву тебя на части!",

А вслух сказал:
— Нет, ты не прав,
Мой голос, как свирели трели,
Мой запах, пастбище из трав,
А стройность, словно у газели.

Раскрой глаза пошире, плут,
Рожденный в мусоропроводе,
Вот прикажу, тебя запрут,
Иль высекут при всем народе.

— Постой, король, тебя узнал,
Плохой актер ты притворяться,
Удел твой - роскошь, счастье, бал,
А долг других — тебя бояться.

Но коль пришел в мою беду,
И нищету существованья,
Тебе мораль я здесь прочту.
Потом исполнишь наказанье.

Не лезь ты, рылом, в корм свиней,
Они измаялись от ржача,
Сиди на троне в мгле свечей,
И будь ты рыцарем и мачо.

У каждого своя судьба
И каждый ест свою похлебку.
Да, я из тех, кто голытьба,
А ты в шелках содержишь попку.

Но я горжусь, что свинопас,
Не лезу в тронный зал змеею.
Уйди король, я не припас,
Коня, что вмиг разрушил Трою.


Сир осознал, что проиграл,
Ушел к себе в дворец он тихо,
И никого не наказал,
Он понял — не будите лиха.

Иди своей тропой, мудрец,
Забудь обиды, униженья,
Терновый свой неси венец,
И боль твоя — залог прощенья.


Рецензии