Правители Древней Руси. Изяслав Дав. 1157-1158

 Изяслав Давыдович (? — 6 марта 1161) — князь стародубский (1146—1147), черниговский князь и Великий князь киевский (1155, 1157 - 1158, 1161), третий сын черниговского князя Давыда Святославича. (Давыд Святославич - сын Святослава Ярославича, который был киевским князем в 1073 - 1076 годах и который является сыном Ярослава Мудрого. То есть, Изяслав Давыдович - правнук Ярослава Мудрого.

 Изяслав Давыдович трижды был киевским князем: 

                зима 1155 - весна 1155.

                весна 1157 - осень 1158.

                зима 1161 - весна 1161.


   Юрий Долгорукий умер (предположительно, был отравлен боярами) в 1157 году. Изяслав во второй раз стал великим князем.

   Он попытался оставить за собой Черниговское княжество, но после недолгого конфликта согласился уступить Чернигов Святославу Ольговичу, хотя удержал за собой часть черниговских земель.

   В 1158 году он отказался выдать галицкому князю Ярославу Осмомыслу его соперника, двоюродного брата-изгоя — Ивана Берладника, который был давно изгнан из своего удела и, скитаясь по Руси и степям, служил по найму другим князьям.

   В ответ Ярослав образовал против Изяслава коалицию с волынским князем Мстиславом Изяславичем и Владимиром Андреевичем пересопницким.

   Ольговичи отказались поддержать Изяслава Давыдовича; он привлёк на свою сторону половцев, но в сражении под Киевом (1158) изменили берендеи, и Изяслав бежал в землю вятичей.

   Мстислав отдал киевское княжение Ростиславу Мстиславичу.


     Материал взят из Википедии.

                28.02.2021.



 
 

   


Рецензии