Глинянки Ефима Честнякова

ГЛИНЯНКИ ЕФИМА ЧЕСТНЯКОВА

                Красны девушки сидят,
                Тонки ниточки крутят,
                Веретёнцем шерготят,
                Про желанков говорят…

                Ефим Честняков

Как нам жить: серьёзно или в шутку?
Плакать, горевать или смеяться?
Полюбить себя иль издеваться?
Душу рвать иль тренкать прибауткой?

Что бы нам сказал Ефим Васильич,
Да зачем слепил нам человечков,
Всё ж из глины, хрупкие сердечки…
Жизнь-то жить, что танцевать кадрилью.

Нужен выбор пары, осторожность,
Чуткость да любовь всему наукой,
Разговоры - милы, бросьте скуку.
В играх глинянок душевность и надёжность!

Полистайте Библию про глину:
Наших прадедов слепил Творец из праха,
Таковы же были их рубахи,
Поживём, поцарствуем, да сгинем…

Вот так и Шекспир, хитрец стихами,
Объяснил, что «жизнь подобна театру».
Не ходите, дети, к психиатру –
Жить средь глины лучше с босяками.

Босяки вольны, скользят по лужам,
В брызгах-изумрудах блещут солнца,
«Шерготят девОньки веретёнцем» –
Шёпот счастья. Что же ещё нужно?

Как нам жить: серьёзно или в шутку?
Плакать, горевать или смеяться?
Полюбить себя иль издеваться?
Душу рвать иль тренкать прибауткой?

Глинянку лепи. Играй на дудке!


28 февраля 2021 года – вспоминая глинянки Ефима Честнякова, его игры в театр с детьми и взрослыми. Эти начинания продолжаются ныне и в Кологривском крае и в Костроме.

«Шерготят девОньки с веретёнцем» - язык Честнякова особый, это костромской диалект русского языка, с с особенностями Верхнего Поунжья.


Рецензии