Некоторые народные приметы февраля продолжение

      

               НЕКОТОРЫЕ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ФЕВРАЛЯ ( продолжение)
            
  21.02.ЗАХАРИЙ СЕРПОВИДЕЦ

 На Захария морозы - то
 Короткая Зима.
 Доставайте серпы с воза.
 Окропить их всем пора.*

 * Серпы окропляли  святой крещенской водой.

  22.02  ПАНКРАТ

 Не всяк Панкрат
 Хлебом богат.
 Старик -мороз у ворот
 Тепло уволок.

  23.02.  ПРОХОР ВЕСНОВЕЙ

 Ой ты, Прохор Весновей!
 Позови Весну скорей.
 Весну прославляя,
 Свадьбы обещая.

  24.02 ВЛАСИЙ СКОТИЙ БОГ

 Как на Власьевы морозы
 Снег лежит, синеет.
 А по льду идут обозы.
 Бок корова греет.

  25.02 АЛЕКСЕЙ РЫБНЫЙ

 На три дня на Алексея
 На мороз несли зерно.И
 Чтобы на солнышке прогреясь*,
 Силой полнилось оно.

 * Если  эти дни еще и солнечные.
 

  26.02 ФОТИНИЯ ( СВЕТЛАНА)

 На Светлану вечерами
 Звезды кликать начинали.
 Окликали, окликали -
 Счастья всей родне желали.

 27.02 КИРИЛЛ УКАЗЧИК

 На Кирилла станет ясно
 О погоде наперед.
 Февраль вьюжный - лето красно.
 февраль теплый - холод ждет.

 28.02 ОНИСИМ ОВЧАР

 Мы погоду наблюдаем
 На Онисима Овчара -
 У стволов снега растаят -
 Будет ранняя Весна.

  29.02 КАСЬЯН ВИСОКОС,КАСЬЯН ГРОЗНЫЙ
        ( на високосный год)

 Касьян - на что глянет,
 То и вянет.
 Худ приплод
 В високосный год.
 
 


Рецензии